学院首页 加入收藏 设为首页 联系我们
当前位置:首页  资困助学

学生勤工助学管理办法(试行)

来源:学工   作者:学工   时间:2016-08-26   人气:0

 

学生勤工助学是指在校学生利用课余时间,通过参与校内科技、文化服务等劳动,培养实践能力,并获得合理的报酬,以补充在校学习生活费用的各类活动。为进一步加强对学生勤工助学活动的组织管理和指导,结合我校具体情况,特制定本办法。

第一条  组织学生开展勤工助学的指导思想

组织学生开展勤工助学是学校学生工作的重要组成部分。学校各部门组织学生勤工助学要以培养学生的创新精神、实践能力,促进学生的综合素质发展,同时帮助学生解决经济困难为宗旨。勤工助学工作必须坚持以下几个原则:

1.要把组织学生开展勤工助学作为培养学生的重要途径,重在引导学生通过参与学校工作,树立正确的人生观、劳动观,培养创新精神和实践能力。

2.要把组织学生勤工助学与贫困生资助工作结合起来,通过提供合适的工作岗位和付酬,支持和帮助经济困难学生顺利完成学业。学校危险场所或机要室等地方不适合安排勤工助学岗位。

3.要把组织学生勤工助学与培养和提高大学生创新创业能力结合起来,通过提供良好的外部环境和政策支持,鼓励和支持大学生创新创业活动。

4.在组织学生参加勤工助学时,要确保学生的人身安全,并以不影响学生学业为前提,不能安排学生参与有害身心健康的工作。

第二条  设立勤工助学基金及其管理使用

1.为保证学生在校内勤工助学活动的正常开展,学校设立勤工助学基金。基金来源主要包括每年学费收入的一定比例划拨、社会资助及其他。

2.勤工助学基金由学工部(团委)学生资助管理中心统一负责管理使用,财务处负责核发。

3.勤工助学基金用于以下方面:

(1)学生参加校内勤工助学活动的报酬开支。

(2)勤工助学活动的日常管理。

第三条  学生勤工助学管理机构及工作职责

学生勤工助学活动由学工部(团委)学生资助管理中心统一组织和管理。其工作职责为:

1.建立学生勤工助学管理制度,对学生勤工助学活动和酬金发放等工作实施规范管理。

2.积极开拓学生勤工助学岗位,建立校内勤工助学和管理网络体系。

3.开展必要的学生勤工助学岗前教育。

第四条  勤工助学活动的组织与管理

1.校内各部门的学生勤工助学活动都必须经学工部(团委)学生资助管理中心审核、登记,并接受管理和监督。

2.未经学工部(团委)学生资助管理中心同意,任何部门和个人不得以勤工助学的名义张贴广告招聘学生,进行各项经营性活动。

3.申请勤工助学的学生必须具备以下条件:

(1)遵守学校各项规章制度,道德品行良好;

(2)家庭经济困难或比较困难;

(3)学习努力,成绩合格;

(4)身体健康,能胜任工作。

4.校内勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位,由用工部门提出申请,须填写《校内勤工助学岗位申请表》。固定岗位(一学期以上一学年以下)的申请,须先经人事处审批,再由学工部(团委)核实;临时岗位(不满一学期)的申请,直接由学工部(团委)审批;最终由学工部(团委)学生资助管理中心安排落实勤工助学学生。固定岗位的受聘人员还须填写《校内勤工助学登记表》。

5. 每学期初,有意向参加勤工助学的学生可到学工部(团委)学生资助管理中心登记,提供学生基本信息及有效联系方式。

6.为了给更多学生提供勤工助学机会,原则上参加勤工助学的学生一人一个岗位,不允许同时兼任多个岗位的工作。

7.学工部(团委)学生资助管理中心不定期对用工部门勤工助学情况进行检查,对发现的问题及时进行处理。

8.学校不允许学生在学习期间擅自到社会上从事兼职工作或在校内进行经商活动,否则,一旦学生与用人部门发生矛盾或造成不良后果,其责任自负,期间如违反校纪校规,学校将按有关规定作出处理。

9.为确保学生勤工助学组织、管理工作顺利开展,各分院要确定专人负责,做好所在分院学生的勤工助学活动和日常管理。

10.各用工部门要为学生提供所需的工具和有关材料等,并按实做好工作的登记、统计与管理工作,对个别表现不好的学生,用工部门应及时向学工部(团委)学生资助管理中心反映,经教育不改的,可视情节轻重减少或拒付酬金。有下列情况之一者,报经学工部(团委)学生资助管理中心同意后取消勤工助学资格:

(1)有违法违纪行为;

(2)学习成绩不好,一学期中有一门功课经过补考仍不及格;

(3)中途退出勤工助学工作岗位;

(4)对工作不负责任,不能按要求完成任务。

第五条  勤工助学考核、报酬发放和计酬标准

1.用工部门负责对参加勤工助学的学生进行工作管理与考核,并于每月30日把考勤表交学工部(团委)学生资助管理中心。学工部(团委)学生资助管理中心负责勤工助学报酬的造表及核发。

2.学生校内勤工助学的计酬标准为:

(1)每小时报酬15元;

(2)每天的报酬35元;

(3)每月的报酬600元;

(4)寒暑假期间每月的报酬800元。

3.勤工助学岗位的安排应充分考虑到学生的专业学习,不应安排过多的时间参加劳动,以免影响学业。原则上要求学生参加勤工助学的劳动时间,一天不得超过3小时,一周不得超过8小时,一个月不得超过40小时。

4.对勤工助学活动中表现突出的同学,学工部(团委)学生资助管理中心可从学校勤工助学基金中抽取部分款项给予适当的奖励。

第六条  本办法自公布之日起执行。

第七条  本办法由学工部(团委)负责解释。

关闭】 【打印