学院首页 加入收藏 设为首页 联系我们
当前位置:首页  资困助学

经济困难学生资助工作条例(试行)

来源:学工   作者:学工   时间:2016-08-28   人气:0

为了帮助在校经济困难学生顺利完成学业,稳定校园秩序,真正体现党和政府以及学校和社会各界对经济困难学生的关心和爱护,落实学校对经济困难学生的资助政策,特制定本条例。

一、总体原则       

1.学校的各项资助政策,原则上仅适用于被确认为家庭经济困难的全日制专科学生。

2.学校实行以国家助学贷款为主体,勤工助学为主要形式的“奖、贷、助、补、减”五位一体的资助政策。

二、资助对象及困难类型的确认

根据学生家庭经济困难程度,资助对象分为特别困难学生和困难学生两类。

1.特别困难学生:家庭被当地民政部门确定为特困家庭者,具体有以下四类:

(1)低保家庭者;

(2)烈士家庭者;

(3)社会福利机构监护者;

(4)农村五保户者。

2.困难学生:家庭被当地民政部门确定为困难家庭者,具体有以下几类:

(1)当地民政部门确定为困难家庭者;

(2)单亲家庭,且家庭收入低于当地低保标准150%者;

(3)父母亲因身体等原因丧失劳动能力,且无固定收入者;

(4)家庭因遭天灾人祸(如水灾、火灾等)而导致经济困难者;

(5)父母均为下岗职工,无固定收入或收入低于当地低保标准150%者;

(6)家庭处于贫困落后地区,且收入低于当地低保标准150%者;

(7)其它困难情况。

三、资助方式

学校每学年进行一次经济困难学生资助工作。困难学生可向所在分院申请不同类型的困难资助。

1.国家励志奖学金:用于奖励资助高等职业学校全日制专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生。

2.国家助学金:用于资助高等职业学校全日制专科在校生中家庭经济困难学生。

3.国家助学贷款 :按国家有关助学贷款的规定执行。

4.勤工助学:学校优先为经济困难学生提供带有帮困性质的勤工助学岗位,鼓励经济困难学生通过勤工助学来解决生活困难问题。具体按《浙江工业职业技术学院学生勤工助学管理办法》执行。

5.困难补助:根据上级文件要求给予家庭经济困难学生困难补助,因遭遇不幸给生活带来特殊困难的学生,可提出申请,学校视困难程度给予适当困难补助。

6.学费减免:家庭被当地民政部门确定为特困家庭,经本人申请,学校调查核实,确系无力缴纳学费者,学校酌情给予学费减免。学费减免重点为一年级特困家庭学生。

7.社会资助:按资助者(社会组织、团体和个人)的要求确定资助对象,原则上在特困学生中确定,品学兼优者优先。

四、资助程序

1.从新生报到起,辅导员(班主任)就要通过与学生接触了解学生的消费情况、查阅学生档案和当地民政部门出具的证明等,掌握本班学生的家庭经济情况和在校的生活情况,在开学一个月内与班委讨论提出经济困难学生的初步名单。

2.被初步确定为家庭经济困难的学生要填写《浙江工业职业技术学院家庭经济困难学生登记表》,经辅导员(班主任)签署意见后交分院办公室。

3.分院对初步确定为家庭经济困难的学生进行调查核实、公示,初步确定资助对象和资助方式,报学工部(团委)学生资助管理中心。

4.学工部(团委)学生资助管理中心对各分院上报的申请资助的对象进行全面的审查,最后确定资助对象、资助方式和资助额度。

5. 学工部(团委)学生资助管理中心每学年初对家庭经济困难学生进行认定。

五、资助管理

1.各分院在实施资助的过程中,要对经济困难学生进行爱国主义、社会主义和集体主义的教育,勤俭节约、艰苦奋斗的教育,增强他们战胜困难、奋发成才的信心和决心。

2.确定资助对象时,特困家庭、困难家庭学生优先,品学兼优学生优先。

3.学年德育考核不合格的学生,第二学年原则上停止资助,直至品德表现有明显好转,再恢复资助。

4.对违反校纪校规,当年受到学校行政处分的学生,不得列为资助对象。

5.因家庭经济好转等原因已脱贫的学生,不再享受各类资助。

6有不当消费行为与其家庭经济困难状况不相符的,不再享受各类资助

7.学生在申请困难补助过程中如有弄虚作假行为,一经发现,除追回所发补助金外,视情节轻重给予相应的纪律处分。

8.学校财务处负责各类资助款的核发。各分院必须将有关资助款及时发放到经济困难学生手中,不得挪作他用。

六、资助经费

资助经济困难学生的经费主要通过以下途径解决:

1.学校要按照国家有关规定从事业收入中足额提取一定比例的经费;

2.国家、省政府下拨的资助经济困难学生的专项经费;

3.各类社会单位、团体、个人赞助经费。

七、本办法自公布之日起执行。

八、本办法由学工部(团委)负责解释。

关闭】 【打印