学院首页 加入收藏 设为首页 联系我们
当前位置:首页  学工要闻

学院连续两年荣获浙江省征兵工作先进单位荣誉称号

来源:学工   作者:朱巍   时间:2017-11-17   人气:14

   浙江工业职业技术学院被浙江省人民政府办公厅、浙江省军区办公室联合授予“全省征兵工作先进单位”荣誉称号,这是我院连续第二年获此殊荣。

高等院校国防教育是全民国防教育的基础,大学生征兵工作又是国防教育中的重要组成部分。高校学生参军入伍工作,既是新形势下加强国防和军队现代化建设,依托国民教育为部队输送高素质人才的必然要求,也是发挥军队资源优势促进青年学生成长成才的重要举措。

浙江工业职业技术学院一贯重视大学生征兵等国防教育工作,切实履行党管武装职责,建立健全联合工作机制,通过整合各方资源,形成了较为良好的工作格局,将爱国主义教育有效地融入到大学生的思想政治教育、党团建设、校园文化建设和成长成才过程中,有效增进大学生爱国爱党爱军的情感,激发大学生献身国防的荣誉感和使命感。

在绍兴市越城区人武部的指导下,在蕺山街道人武部的协助下,我院大学生征兵工作有条不紊地推进,取得了良好效果。学院除了成立大学生国防教育工作领导小组外,还专门成立了以分管校领导为组长,相关职能部门负责人和各二级学院党总支书记为成员的大学生入伍、预征工作领导小组。

学院高度重视大学生征兵入伍工作,专门召开入伍预征工作专题会议,明确工作职责。2017年我院有近2500名学生参与网上预征登记,连续两年排名在绍高校首位。学院人武部注重宣传,与蕺山街道人武部协作,通过发放宣传单、举办现场咨询会等形式解答学生疑问,宣传参军优惠政策;通过四级联动机制,将征兵宣传工作做到每个班级、每个寝室,实现全覆盖。学院人武部以“负责任的态度和实事求是的原则精神”办理学生参军入伍政审工作,确保兵源质量。2017年共有127名学生来校办理征兵政审,共计206名学生(含大一新生)参军入伍。学院人武部每年都为我院参军入伍的学生代表组织大学生入伍欢送会,上级人武部门、接兵部队、师生代表、家属代表参加,会议简短充实,简单热烈,句句传递真情,处处充满暖意。同时,学院人武部做好入伍学生学费补偿代偿和退伍复学学生学费减免工作。

浙江工业职业技术学院将一如既往地做好大学生征兵工作,为部队人才需求提供高素质的兵源,为国家国防事业的发展贡献力量。

 

关闭】 【打印