学院首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 首页 > 思政教育

从“我”看世界

来源:学工部   作者:学工部   时间:2014-05-16   人气:

     

             为了更好地帮助同学们提高自我意识和人际交往能力,以良好的心态积极面对大学生活,5月15日,由学工部主办,设计艺术分院承办的第十届心理健康宣传月“从‘我’看世界”心理专题讲座在阶402举行,本次讲座由浙江省高校心理健康教育研究会副理事长、浙江省高校心理咨询专业委员会副主任杭州电子科技大学心理健康教育中心主任郝丽萍教授主讲。

    郝丽萍教授首先以大量的身边案例讲述大学生人际关系的现状及产生的原因,从而进一步讲述了自我意识与人际交往的关系,阐述了“你怎么看世界 你就得到怎样的世界”这一观点。郝教授还为同学们详细讲述了讨好型、指责型、超理智型、打岔型和一致型五种典型的人际沟通模式,还邀请了部分同学,分别进行了角色扮演,体验不同沟通模式下人际交往的类型。郝教授还围绕大学生应如何正确认识自我,调适自我,塑造自我,完善自我等话题与同学们进行了互动,讲座氛围轻松融洽,最后同学们为怎样成为真正的“”朗读了“爱自己宣言”。

    通过本次讲座,使同学们深切体会到令我们困惑最多的不是别人而是自己,学会了正确面对学习中、生活中遇到的困难与挫折,保持一种健康的心态。

  

width=500

 

width=500

关闭】 【打印